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Ausbildung zum Winzer / zur Winzerin

Ausbildungsziel
Der Tätigkeitsbereich des Winzers erstreckt sich auf den umweltschonenden und qualitätsorientierten Weinbau, den Weinausbau im Keller und die Weinvermarktung.
Der Winzer-Beruf ist vielseitig, da er die Arbeit am Weinberg, im Weinkeller und auch im Büro und Lieferungen umfasst. Auch gewisse technische Fähigkeiten müssen sie besitzen, um ihre Geräte und Maschinen selbst zu warten und zu reparieren. 

Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit verkürzt werden.
Das erste Ausbildungsjahr wird als Berufsgrundschuljahr in Vollzeitform durchgeführt. Während der betrieblichen Ausbildung im 2. und 3. Ausbildungsjahr haben die Auszubildenden alle 4 Wochen eine Woche Blockunterricht an der Berufsschule.

Ausbildungsort
Der Unterricht findet an der Edith-Stein-Schule in Freiburg statt. Ausbildungsort ist der Gutsbetrieb Blankenhornsberg in
Ihringen. Hier stehen  auch Internatszimmer zur Verfügung,  z.B. für Auszubildende die nicht aus der Region stammen, oder zu lange Anfahrtswege hätten. 

Das Staatliche Weinbauinstitut fördert den beruflichen Nachwuchs, indem es vierzehn Ausbildungsstellen für Winzer und Weintechnologen bereitstellt.

Betriebspraktika können gerne am Staatlichen Weinbauinstitut nach entsprechender Vereinbarung durchgeführt werden.

Ansprechpartner
Bernhard Huber
Tel.: +49 (0) 7668 9915-12
bernhard.huber@wbi.bwl.de

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